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FOOD

夏休み毎日麺カレンダー

「豚しゃぶ、なす、バジルのぶっかけそば」レシピ/重信初江さん

  • 重信初江

2021.08.09

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豚しゃぶ、なす、バジルのぶっかけそば

「豚しゃぶ、なす、バジルのぶっかけそば」レシピ/重信初江さん

「なすは塩水につけるとやわらかくなって、アク抜きもできます。変色しないよう、盛る直前までつけたままに。そばとバジルは相性がよく、めんつゆにオリーブオイルを加えるとコクが出ます」(重信初江さん)

材料・2人分

  • 生そば……220g
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉(ロースなど)……120g
  • なす……2個
  • A)
    • 水……200㎖
    • 塩……大さじ1/2
  • バジル……6〜8枚
  • モツァレラチーズ(チェリータイプ)……1袋(100g)
  • B)
    • 冷水……300㎖
    • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)……70㎖
  • オリーブオイル……小さじ2

作り方

  1. なすは7〜8㎜厚さの輪切りにし、Aをポリ袋に入れて混ぜた中に入れ、空気を抜いて口を縛り、15分ほどおく。
  2. 鍋にそば用の湯を沸かして弱火にし、豚肉を1枚ずつ広げて1分ほどゆで、ザルに上げる。冷めたら半分にちぎる。
  3. ②の鍋にそばを入れて袋の表示時間どおりにゆで、冷水にとってしめ、器に盛る。
  4. ②と①のなすの水気を固く絞って③にのせ、ちぎったバジル、モツァレラチーズものせる。混ぜ合わせたBをかけ、オリーブオイルを回しかける。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2019年8月号【野菜をどんどん食べる! 夏休み毎日麺カレンダー】より

重信初江

料理研究家

少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)

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