ゴルゴンゾーラとトウモロコシのクリームパスタ
「ブルーチーズは甘い味とよく合うので、甘いトウモロコシとも相性抜群! 粒は全部バラバラにしないで2列くらいのかたまりにすると、歯ざわりがよくなります。最後に黒こしょうで香りよく」(野口真紀さん)
材料・2人分
- ペンネ……200g
- トウモロコシ……1本
- ゴルゴンゾーラチーズ……150g
- 生クリーム……200㎖
- パルメザンチーズ(粉末)……大さじ4〜5
- 塩、こしょう、粗びき黒こしょう……各適量
作り方
- トウモロコシは皮を1枚残してざっと水をつけ、ラップに包んで電子レンジ(600W)で3〜4分加熱し、そのまま冷ます。皮をむいて半分の長さに切り、実を包丁でそぎ落とす。
- 鍋に2ℓの湯を沸かして塩大さじ2を加え、ペンネを袋の表示時間どおりにゆでる。
- フライパンにゴルゴンゾーラ、生クリームを入れて火にかけ、チーズが溶けてきたらゆで上がった②を加えて混ぜる。①、パルメザンチーズを加えて全体を和え、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、粗びき黒こしょうを振る。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2019年8月号【野菜をどんどん食べる! 夏休み毎日麺カレンダー】より
野口真紀
料理研究家
料理研究家。家族の栄養や健康面に気を使いつつ、身近な食材を使いこなし、ジャンルを問わず美味しくて簡単なレシピを提案。著書に『家族でごはん12か月』(新星出版社)、ぱらぱらきせかえべんとう(アノニマ・スタジオ)など、多数。