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FOOD

夏休み毎日麺カレンダー

「枝豆とエビのとろみ和風そば」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2021.08.13

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枝豆とエビのとろみ和風そば

「枝豆とエビのとろみ和風そば」レシピ/今井 亮さん

「暑さに体が疲れたときなどは、消化のいい温かい麺がおすすめ。たっぷりの枝豆を相性のいいエビと合わせて、中華麺だけど和風だしのやさしい味で。途中から梅干しを入れてもおいしいですよ」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 中華生麺……2玉
  • むきエビ……10尾
  • 枝豆(塩ゆでしてさやから出したもの)……100g
  • 細ねぎ……4本
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を同量の水で溶いたもの)
  • A)
    • だし……800㎖
    • しょうゆ……大さじ3
    • みりん……大さじ2

作り方

  1. エビは背ワタがあれば切り目を入れて取り、塩、片栗粉各少々(分量外)を加えてもみ洗いし、洗い流して水気をふく。細ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらエビを加えて火を通す。枝豆を加えて火を止め、水溶き片栗粉を混ぜながら加え、再度火にかけて沸騰させる。
  3. 麺はたっぷりの熱湯で袋の表示時間どおりゆで、ザルに上げる。器に盛り、②をかけ、細ねぎを散らす。

水溶き片栗粉を加えるときは、いったん火を止めると失敗しない。再び火をつけて、混ぜながら十分沸かすのがコツ

水溶き片栗粉を加えるときは、いったん火を止めると失敗しない。再び火をつけて、混ぜながら十分沸かすのがコツ。


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2019年8月号【野菜をどんどん食べる! 夏休み毎日麺カレンダー】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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