枝豆とエビのとろみ和風そば
「暑さに体が疲れたときなどは、消化のいい温かい麺がおすすめ。たっぷりの枝豆を相性のいいエビと合わせて、中華麺だけど和風だしのやさしい味で。途中から梅干しを入れてもおいしいですよ」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 中華生麺……2玉
- むきエビ……10尾
- 枝豆(塩ゆでしてさやから出したもの)……100g
- 細ねぎ……4本
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を同量の水で溶いたもの)
- A)
- だし……800㎖
- しょうゆ……大さじ3
- みりん……大さじ2
作り方
- エビは背ワタがあれば切り目を入れて取り、塩、片栗粉各少々(分量外)を加えてもみ洗いし、洗い流して水気をふく。細ねぎは小口切りにする。
- 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらエビを加えて火を通す。枝豆を加えて火を止め、水溶き片栗粉を混ぜながら加え、再度火にかけて沸騰させる。
- 麺はたっぷりの熱湯で袋の表示時間どおりゆで、ザルに上げる。器に盛り、②をかけ、細ねぎを散らす。
水溶き片栗粉を加えるときは、いったん火を止めると失敗しない。再び火をつけて、混ぜながら十分沸かすのがコツ。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2019年8月号【野菜をどんどん食べる! 夏休み毎日麺カレンダー】より