豚バラ、キャベツ、もやしのオイスターソース煮
材料を放り込んで煮るだけの簡単さ! にんにくとごま油でコクが出ます。豊かな香りに、食欲をそそられること間違いなし。
材料・2人分
- 豚バラ薄切り肉……150g
- キャベツ……1/4個
- もやし……1袋
- わけぎ……適量
- 塩、粗びき黒こしょう……各少々
- ごま油……大さじ1
- 煮汁
- 酒、オイスターソース……各大さじ1
- しょうゆ、砂糖……各小さじ1
- 水……2/3カップ
- にんにくのすりおろし……1かけ分
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- 豚肉は3~4等分に切り、塩、粗びき黒こしょうを振る。
- キャベツはひと口大に切り、わけぎは小口切りにする。
- フライパンに煮汁の材料を入れて煮立て、豚肉、キャベツ、もやしを加えて混ぜ、弱火で5分ほど煮る。ごま油を回しかけて風味づけし、器に盛ってわけぎをのせる。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/神林 環 合田昌弘 鈴木静華 竹内章雄 野口健志 馬場わかな 福尾美雪 三村健二
イラストレーション/飯山和哉 取材・文/唐澤理恵