当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

「豚バラ、キャベツ、もやしのオイスターソース煮」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2021.08.03

この記事をクリップする

豚バラ、キャベツ、もやしのオイスターソース煮

写真:「豚バラ、キャベツ、もやしのオイスターソース煮」レシピ/コウケンテツさん

材料を放り込んで煮るだけの簡単さ! にんにくとごま油でコクが出ます。豊かな香りに、食欲をそそられること間違いなし。

材料・2人分

  • 豚バラ薄切り肉……150g
  • キャベツ……1/4個
  • もやし……1袋
  • わけぎ……適量
  • 塩、粗びき黒こしょう……各少々
  • ごま油……大さじ1
  • 煮汁
    • 酒、オイスターソース……各大さじ1
    • しょうゆ、砂糖……各小さじ1
    • 水……2/3カップ
    • にんにくのすりおろし……1かけ分

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. 豚肉は3~4等分に切り、塩、粗びき黒こしょうを振る。
  2. キャベツはひと口大に切り、わけぎは小口切りにする。
  3. フライパンに煮汁の材料を入れて煮立て、豚肉、キャベツ、もやしを加えて混ぜ、弱火で5分ほど煮る。ごま油を回しかけて風味づけし、器に盛ってわけぎをのせる。

2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/神林 環 合田昌弘 鈴木静華 竹内章雄 野口健志 馬場わかな 福尾美雪 三村健二
イラストレーション/飯山和哉  取材・文/唐澤理恵

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる