ピーマン、ささ身、ザーサイの中華和え麺
「暑い時期には火を使うのを最小限にしたいでしょ? これはピーマンもささ身も、レンジ加熱して作れます。中華麺は細めがおすすめ! うま味のベースにザーサイを使うと簡単です」(野口真紀さん)
材料・2人分
- 中華生麺……2玉
- ささ身……4本
- A)
- 塩、こしょう……各適量
- 酒……大さじ1
- ピーマン……2個
- 長ねぎ……適量
- 味つきザーサイ(瓶詰)……大さじ4
- こしょう、ごま油……各適量
作り方
- ささ身は耐熱皿に入れてAをもみ込む。ラップをして電子レンジ(600W)で3〜4分加熱する。そのまま冷まして、手で細かくさく。
- ピーマンは縦半分に切り、横に5㎜幅に切る。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱する。
- 長ねぎは白髪ねぎにし、ザーサイは粗く刻む。麺は袋の表示時間どおりにゆでて、ザルに上げておく。
- ボウルに①〜③、ごま油、こしょうを入れて全体を和える。
ピーマンはゆでずに、レンジ加熱すると簡単で時短にもなる。ゆでるより栄養も流れ出さないので、いいことずくめ。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2019年8月号【野菜をどんどん食べる! 夏休み毎日麺カレンダー】より
野口真紀
料理研究家
料理研究家。家族の栄養や健康面に気を使いつつ、身近な食材を使いこなし、ジャンルを問わず美味しくて簡単なレシピを提案。著書に『家族でごはん12か月』(新星出版社)、ぱらぱらきせかえべんとう(アノニマ・スタジオ)など、多数。