ツナとゆで卵のチーズトースト
材料・2人分
食パン……2枚(6枚切り)
ゆで卵……1個
ツナ缶(缶汁をきってほぐす)……40g
きゅうり……1/2本
ディル(あれば)……2枝
ピザ用チーズ……50g
A)
マヨネーズ……小さじ2
粒マスタード……小さじ1
粗びき黒こしょう……少々
作り方
- ゆで卵は縦4等分に切る。
- きゅうりは角切りにし、ディルは葉を摘んで刻む。ボウルにツナ、きゅうり、ディル、Aを入れて混ぜ合わせる。
- 食パンに②をのせて広げ、ゆで卵を2切れずつのせ、ピザ用チーズを散らす。オーブントースターで5~6分焼く。
2020年8月号【家族にバスる!「のっけ食パン」と「スープ」】より
夏目陽子
料理家。食品会社のメニュー開発に携わったのち、イタリアのスローフード協会の料理学校に留学。帰国後、料理教室「マーノ・ア・マーノ」を主宰。