焼きキャベツ、いんげんとガーリックポークステーキ
大ぶりのキャベツは、豚肉から出たおいしい脂を吸わせながら、じっくり、こんがり焼いて。香ばしさがたまらない!
材料・2人分
- 豚ロース肉(トンカツ用)……2枚
- キャベツ……1/2個
- さやいんげん……8本
- にんにく……2かけ
- 塩……少々
- 粗びき黒こしょう……適量
- オリーブオイル……大さじ1
- レモンのくし形切り……4切れ
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- キャベツは4等分のくし形切りにし、さやいんげんはすじを取る。にんにくは芯を取ってつぶす。
- 豚肉はすじを切り、塩、粗びき黒こしょうを振る。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて強火で熱し、にんにくがうっすらと色づいたら、取り出してとっておく。続けて豚肉を並べ、両面をこんがりと焼いて器に盛る。
- フライパンをさっとふいてキャベツを並べ、ひと回り小さいフタなどで押さえて、焼きつけるようにして両面をこんがりと焼く。途中でさやいんげんも加え、一緒に焼く。
- ④を取り出して③の器に盛り、にんにく、レモンを添え、粗びき黒こしょうをたっぷり振る。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/神林 環 合田昌弘 鈴木静華 竹内章雄 野口健志 馬場わかな 福尾美雪 三村健二
イラストレーション/飯山和哉 取材・文/唐澤理恵