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フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

フライパンでらくらくおやつ「ベニエ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.07.18 更新日:2023.09.05

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サクサク食感のドーナツ
ベニエ

フライパンでらくらくおやつ「ベニエ」レシピ/ワタナベマキさん

薄めの生地なので、揚げ油は少なめでOK。揚げたてのおいしさは格別!

材料・約12個分

  • 無塩バター(室温に戻しておく)……30g
  • てんさい糖(上白糖でも可)……大さじ2
  • 卵……1個
  • A
    • 薄力粉……150g
    • ベーキングパウダー……小さじ1
  • 粉砂糖……少々
  • 揚げ油……適量

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. ボウルにやわらかくなったバターとてんさい糖を合わせ、泡立て器でよくすり混ぜる。
  2. ①に溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  3. ②にAの粉類をふるいながら加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、しっとりとしてひとまとまりになるまで混ぜる。
  4. オーブンシートに③の生地をのせる。さらにオーブンシートをかぶせ、上からめん棒で約 12 × 12 ㎝(1 ㎝ 厚さ)にのばす。
  5. 上から2つに折りたたんで、再びめん棒で同サイズにのばす。同じ作業をもう一度繰り返す。ラップに包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
  6. ⑤を包丁で 12等分(1個 3 × 4 ㎝目安)に切り分ける。フライパンの底から 1.5㎝くらいまで油を注ぎ、170℃に熱する。生地を 3〜4 個ずつ入れ、きつね色になるまで揚げる。仕上げに粉砂糖を振る。

2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/砂原 文 スタイリスト/駒井京子 イラストレーション/飯山和哉 取材・文/福山雅美

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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