きれいなグリーンのごはんが新鮮
アボカドチャーハン
つぶしたアボカドでごはんをコーティングし、緑のチャーハンに。ねっとりとコクのあるアボカドは、具にも入れてボリュームアップ。
*フライパンは直径24〜26㎝の表面加工されたものを使用しています。
材料・2人分
- ごはん……茶碗大盛り2杯分
- 完熟アボカド……大1個
- 卵……2個
- ハム……4枚
- ねぎ……7〜8㎝
- サラダ油……適量
- A
- 塩……小さじ1/3
- こしょう……少々
- しょうゆ……小さじ1
- 白いりごま……適量
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- 卵は溶きほぐす。ハムは2㎝角に切り、ねぎは粗みじん切りにする。
- アボカドは種と皮を除き、1/4量は1㎝角に切ってとっておく。
- アボカドの3/4をボウルに入れ、フォークなどでペースト状につぶす。ごはんを加え、全体になじむまでよく混ぜる( a )。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜる。火が通ったら取り出す。
- 空いたフライパンにサラダ油小さじ1を足し、③を加えて木べらで切るように炒める。ごはんがパラパラになったら、ねぎ、ハム、Aを加え、④を戻し入れて混ぜる。
- 全体になじんだら、角切りのアボカドを加えてさっと混ぜ、器に盛り、ごまを振る。
Point( a )アボカドは完熟のものを選んで
アボカドはつぶしやすいよう熟れてやわらかいものを。アボカドの油脂分がごはんによくからむ。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/佐々木カナコ イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子