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FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

「アボカドチャーハン」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.07.10

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きれいなグリーンのごはんが新鮮
アボカドチャーハン

フライパンひとつで「アボカドチャーハン」レシピ/きじまりゅうたさん

つぶしたアボカドでごはんをコーティングし、緑のチャーハンに。ねっとりとコクのあるアボカドは、具にも入れてボリュームアップ。

*フライパンは直径24〜26㎝の表面加工されたものを使用しています。

材料・2人分

  • ごはん……茶碗大盛り2杯分
  • 完熟アボカド……大1個
  • 卵……2個
  • ハム……4枚
  • ねぎ……7〜8㎝
  • サラダ油……適量
  • A
    • 塩……小さじ1/3
    • こしょう……少々
    • しょうゆ……小さじ1
  • 白いりごま……適量

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. 卵は溶きほぐす。ハムは2㎝角に切り、ねぎは粗みじん切りにする。
  2. アボカドは種と皮を除き、1/4量は1㎝角に切ってとっておく。
  3. アボカドの3/4をボウルに入れ、フォークなどでペースト状につぶす。ごはんを加え、全体になじむまでよく混ぜる( a )。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜる。火が通ったら取り出す。
  5. 空いたフライパンにサラダ油小さじ1を足し、③を加えて木べらで切るように炒める。ごはんがパラパラになったら、ねぎ、ハム、Aを加え、④を戻し入れて混ぜる。
  6. 全体になじんだら、角切りのアボカドを加えてさっと混ぜ、器に盛り、ごまを振る。

Point( a )アボカドは完熟のものを選んで

ボウルの中でつぶしたアボカドとごはんを混ぜる写真:フライパンひとつで「アボカドチャーハン」レシピ/きじまりゅうたさん

アボカドはつぶしやすいよう熟れてやわらかいものを。アボカドの油脂分がごはんによくからむ。


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/佐々木カナコ イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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