バリバリの麺にジャッとあんを
青椒肉絲あんかけ焼きそば
麺を香ばしく仕上げるには、しょうゆを少しかけて焼くのがコツ。あんはおなじみの青椒肉絲。みんなが好きな味を焼きそばにして。
「焼きそばは、こんがり焼きつけると香ばしさも格別」(きじまりゅうたさん)
*フライパンは直径24〜26㎝の表面加工されたものを使用しています。
材料・2人分
- 焼きそば用蒸し麺……2玉
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)……150g
- ピーマン……2個
- ゆでたけのこ……100g
- 片栗粉……小さじ1
- サラダ油……適量
- A
- 水……250㎖
- しょうゆ……大さじ1
- オイスターソース……大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素……大さじ1/2
- 砂糖……大さじ1/2
- B
- 片栗粉……大さじ1/2
- 水……大さじ1
- しょうゆ……小さじ1
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- 豚肉は7〜8㎜幅に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、繊維に直角に細切りにする。たけのこも細切りにする。AとBはそれぞれ混ぜ合わせておく。
- 麺は袋ごと電子レンジに30秒ほどかけ、袋から取り出してやわらかくほぐしておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れて片栗粉を振って炒める。肉が白っぽくなったら、たけのこ、ピーマンの順に加えて炒め、Aを注ぐ。
- 沸騰したらBを加え、とろみをつけて取り出す。
- 空いたフライパンをきれいにし、サラダ油大さじ1/2を熱し、②を入れてしょうゆをかけてほぐす。均等に丸く広げて焼きつけ、焼き色がついたら裏返す( a )。サラダ油小さじ1を足して、焼き色がつくまでさらに焼く。
- ④のあんをかけ、麺にからめながらいただく。
Point( a )フタを使って裏返すとラクチン
焼きそばは平らな鍋のフタなどを使ってフライパンを裏返し、すべらせるようにして戻し入れる。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/佐々木カナコ イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子