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FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

フライパンひとつで「青椒肉絲あんかけ焼きそば」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.07.08

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バリバリの麺にジャッとあんを
青椒肉絲あんかけ焼きそば

フライパンひとつで「青椒肉絲あんかけ焼きそば」レシピ/きじまりゅうたさん

麺を香ばしく仕上げるには、しょうゆを少しかけて焼くのがコツ。あんはおなじみの青椒肉絲。みんなが好きな味を焼きそばにして。
「焼きそばは、こんがり焼きつけると香ばしさも格別」(きじまりゅうたさん)

*フライパンは直径24〜26㎝の表面加工されたものを使用しています。

材料・2人分

  • 焼きそば用蒸し麺……2玉
  • 豚ロース肉(しょうが焼き用)……150g
  • ピーマン……2個
  • ゆでたけのこ……100g
  • 片栗粉……小さじ1
  • サラダ油……適量
  • A
    • 水……250㎖
    • しょうゆ……大さじ1
    • オイスターソース……大さじ1/2
    • 鶏ガラスープの素……大さじ1/2
    • 砂糖……大さじ1/2
  • B
    • 片栗粉……大さじ1/2
    • 水……大さじ1
  • しょうゆ……小さじ1

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. 豚肉は7〜8㎜幅に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、繊維に直角に細切りにする。たけのこも細切りにする。AとBはそれぞれ混ぜ合わせておく。
  2. 麺は袋ごと電子レンジに30秒ほどかけ、袋から取り出してやわらかくほぐしておく。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れて片栗粉を振って炒める。肉が白っぽくなったら、たけのこ、ピーマンの順に加えて炒め、Aを注ぐ。
  4. 沸騰したらBを加え、とろみをつけて取り出す。
  5. 空いたフライパンをきれいにし、サラダ油大さじ1/2を熱し、②を入れてしょうゆをかけてほぐす。均等に丸く広げて焼きつけ、焼き色がついたら裏返す( a )。サラダ油小さじ1を足して、焼き色がつくまでさらに焼く。
  6. ④のあんをかけ、麺にからめながらいただく。

Point( a )フタを使って裏返すとラクチン

片面が焼けた焼きそば麺をフタに載せてから、まだ焼けていない方の片面を下にしてフライパンに戻す写真:フライパンひとつで「青椒肉絲あんかけ焼きそば」レシピ/きじまりゅうたさん

焼きそばは平らな鍋のフタなどを使ってフライパンを裏返し、すべらせるようにして戻し入れる。


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/佐々木カナコ イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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