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FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

フライパンひとつで「梅とろみうどん」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.07.07

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とろっとした口当たりとやさしい味
梅とろみうどん

フライパンひとつで「梅とろみうどん」レシピ/きじまりゅうたさん

煮立てただしの中に、凍ったままのうどんを入れる時短レシピ。きゅうりの食感がアクセントです。しょうがもしっかりきかせて。
「(フライパンは)麺をゆでるときも、湯が蒸発しにくいので便利。フタも重要な役目をするので一緒に買ってくださいね」(きじまりゅうたさん)

*直径24〜26㎝の表面加工されたフライパンを使用しています。

材料・2人分

  • 冷凍うどん……2玉
  • 鶏ささ身……100g
  • きゅうり……1本
  • えのきだけ……1/2袋
  • 梅干し……2個
  • A
    • だし……500㎖
    • みりん……大さじ3
    • 塩……小さじ1/2
  • 片栗粉……適量
  • しょうがのすりおろし……1かけ分

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. ささ身はひと口大のそぎ切りにする。きゅうりは縦半分に切って種をスプーンで取り除き、1㎝幅の斜め切りにする。えのきは根元を切り落として半分の長さに切り、粗くほぐす。
  2. 梅干しは果肉をちぎり、種とともにフライパンに入れる。えのきとAを加えて火にかけ、沸騰したら凍ったままのうどんを入れ、フタをして煮る。
  3. うどんがほぐれてきたら、ささ身に片栗粉を薄くまぶしつけて加え、きゅうりも加える。ささ身に火が通り、うどんが温まるまで、1分ほど煮る。梅干しの種を除く。
  4. 器に盛り、しょうがのすりおろしをのせる。

2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/佐々木カナコ イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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