とろっとした口当たりとやさしい味
梅とろみうどん
煮立てただしの中に、凍ったままのうどんを入れる時短レシピ。きゅうりの食感がアクセントです。しょうがもしっかりきかせて。
「(フライパンは)麺をゆでるときも、湯が蒸発しにくいので便利。フタも重要な役目をするので一緒に買ってくださいね」(きじまりゅうたさん)
*直径24〜26㎝の表面加工されたフライパンを使用しています。
材料・2人分
- 冷凍うどん……2玉
- 鶏ささ身……100g
- きゅうり……1本
- えのきだけ……1/2袋
- 梅干し……2個
- A
- だし……500㎖
- みりん……大さじ3
- 塩……小さじ1/2
- 片栗粉……適量
- しょうがのすりおろし……1かけ分
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- ささ身はひと口大のそぎ切りにする。きゅうりは縦半分に切って種をスプーンで取り除き、1㎝幅の斜め切りにする。えのきは根元を切り落として半分の長さに切り、粗くほぐす。
- 梅干しは果肉をちぎり、種とともにフライパンに入れる。えのきとAを加えて火にかけ、沸騰したら凍ったままのうどんを入れ、フタをして煮る。
- うどんがほぐれてきたら、ささ身に片栗粉を薄くまぶしつけて加え、きゅうりも加える。ささ身に火が通り、うどんが温まるまで、1分ほど煮る。梅干しの種を除く。
- 器に盛り、しょうがのすりおろしをのせる。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/佐々木カナコ イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子