パスタをソースで煮る早ワザ
ミートソースペンネ
肉のうま味たっぷりのペンネは、ゆでずに直接ソースで煮るだけ。のびにくいので、おつまみにもなります。
「早ゆで用のペンネやマカロニなら別ゆでせずソースと一緒に煮込んでOK!」(きじまりゅうたさん)
*フライパンは直径24〜26㎝の表面加工されたものを使用しています。
材料・2人分
- 早ゆでペンネ(ゆで時間3分)……150g
- 合いびき肉……150g
- 玉ねぎ……1/2個
- にんにく……1かけ
- オリーブオイル……大さじ1 1/2
- A
- 赤ワイン……100㎖
- トマトジュース(食塩無添加)……250㎖
- 水……200㎖
- B
- 砂糖 ……小さじ1
- 塩……小さじ1/2
- こしょう……少々
- C
- ピザ用チーズ……20g
- 粗びき黒こしょう……少々
- パセリのみじん切り……適量
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- ひき肉を加え、パラパラになるまで炒める。
- Aを順に加え(a)、続いてBを加え、沸騰したらフタをして弱火で5分煮る。
- ペンネをゆでずにそのまま加えて(b)ざっと混ぜ、フタをして弱火で3分煮る。ペンネに火が通っているかチェックし、まだかたい場合はフタをしてさらに1分ほど煮る(c)。
- フタを取って火を強め、水分が飛ぶまで時々混ぜながら煮詰める。仕上げにCを散らす。
Point( a )
水煮トマトの代わりに、トマトジュースを使うと簡単。塩を使っていないものを選んで。
Point( b )
ショートパスタをソースに直接投入。早ゆでタイプが時間を調整しやすいのでおすすめ。
Point( c )
フタをして弱火で煮込み、パスタにしっかり火を通す。
フライパンだとアツアツです!
「ごはんや麺は、実はフライパン向きなんです。華やかに仕上げられるからおもてなしにもなるし、作りたてのアツアツをどーんと出せば、絶対みんなに受けます!」(きじまりゅうたさん)
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/佐々木カナコ イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子