食卓で混ぜればワーッと大歓声!
韓国風焼きビビンバ
香ばしく焼けたごはんに、にんにくやごま油風味の具がぴったり! アツアツで混ぜた半熟状の卵もたまらない。
「ビビンバは、こんがり焼きつけると香ばしさも格別」(きじまりゅうたさん)
*フライパンは直径24〜26㎝の表面加工されたものを使用しています。
材料・2人分
- ごはん……茶碗大盛り2杯分
- 牛ひき肉……150g
- 豆もやし……150g
- にんじん(細め)……4㎝
- 糸三つ葉……1/2袋
- ごま油……適量
- A
- 白すりごま……小さじ1
- にんにくのすりおろし……小さじ1/4
- 塩……小さじ1/4
- 粗びき黒こしょう……少々
- B
- しょうゆ……大さじ1
- 砂糖……大さじ1
- にんにくのすりおろし……小さじ1/4
- 一味唐辛子(好みで)……適量
- 白すりごま……小さじ1
- コチュジャン……適量
- 卵……1個
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- もやしはさっと洗い、余裕があればひげ根を取り除く。にんじんは細切りにし、三つ葉は3㎝長さに切る。
- ボウルにAを合わせておく。
- フライパンにごま油大さじ1/2を入れて中火にかけ、にんじんを入れてさっと炒め、もやしを加えてしんなりするまで炒める(a)。②のボウルに加えて混ぜる(b)。
- 空いたフライパンにごま油小さじ1を足し、ひき肉をパラパラになるまで炒める。Bを加え(c)、汁気を飛ばしながら炒め、火を止めて取り出す。
- 空いたフライパンをさっとふき、ごま油大さじ1/2を足す。ごはんを入れて全体に均等に敷き詰め、③、④をのせて(d)、三つ葉を散らす。ごまを振り、コチュジャンを添え、卵を割ってのせる。
- ⑤のフライパンを中火にかけ、ごはんに好みの焼き色がついたら、ざっくりと混ぜていただく。
Point( a )
もやしとにんじんは、ごま油の風味で炒める。シャキシャキした歯ざわりになるよう、さっと炒めて。
Point( b )
温かいうちに調味料を混ぜると、味がよくなじむ。これでまず、にんにく&塩味のナムルが完成。
Point( c )
具が同じ味にならないよう、ひき肉は甘辛しょうゆ味にする。水分を飛ばすのもフライパンなら簡単。
Point( d )
フライパンに敷き詰めたごはんの上に、具を自由にのせていく。このあと、香ばしく焼きつけて完成。
フライパンだとアツアツです!
いつものごはんや麺類も、フライパンで作ると大変身! 華やかで迫力あるメインになり、アツアツの香ばしさを楽しめます。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/佐々木カナコ イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子