コールスロー
材料・作りやすい分量
- キャベツ……200g
- ハム……3枚
- スイートコーン……50g
- マヨネーズ……大さじ1 1/2
- レモン汁……小さじ2
- 塩……小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう……少々
作り方
- キャベツは1.5㎝角に切り、塩を振り混ぜる。10分ほどおいて軽くもみ、出てきた水気をよく絞る。
- ハムを1.5㎝角に切って①と合わせ、スイートコーン、マヨネーズを加えて和える。レモン汁、こしょうを加えてさらに混ぜる。
コールスローは先に塩を振り、水分をぎゅっと絞ると味がボケない
「マヨネーズで和えてからでは、塩味はなかなか入っていきません。そこで、塩味は野菜の下ごしらえの段階でつけておきます。しっかり塩を振り、余分な水気をきっちり絞る。おいしいコールスローのポイントは、それだけです」(ワタナベマキさん)
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2021年7月号【「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。