スクランブルエッグ
材料・2人分
- 卵……2個
- A)
- 牛乳……大さじ1/2
- 砂糖……小さじ1/3
- 塩……小さじ1/4
- バター……5g
- 粗びき黒こしょう……適量
作り方
- 耐熱ボウルに卵とAを入れて混ぜる。
- ①のボウルを湯煎にかけ、湯がぐつぐつ沸かないように弱火の状態を保ちながら、泡立て器でとろとろの状態になるまで絶えず混ぜる。
- 七分まで火が通ったら(泡立て器のすじが少しつく程度)ボウルを外し、バターを加えて混ぜながら余熱で火を通す。器に盛って、こしょうを振る。
本当のスクランブルエッグは湯煎で作る
「ホテルの朝食に登場するなめらかなスクランブルエッグ。あれはフライパンで“炒める”のではなく、鍋を使って湯煎で作ります。ある瞬間から一気に固まるので、必要なのは目を離さない集中力。仕上げのバターは火からおろした後、余熱でゆっくり溶かします」(ワタナベマキさん)
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2021年7月号【「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。