ポークソテー
材料・2人分
- 豚ロース厚切り肉(トンカツ用)……2枚(300g)
- キャベツ、トマト……各適量
- 酒……大さじ2
- 塩……小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう……少々
- オリーブオイル……小さじ2
作り方
- 豚肉は30分ほど室温におく。包丁の刃先を使い、脂と肉の間に細かく切り目を入れてすじを切る。めん棒で軽く叩く。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①を入れる。へらで押さえながら焼き、しっかり焼き目がついたら裏返す。
- 酒を加えて弱めの中火にして5分ほど焼き、塩、こしょうを振る。器に盛り、千切りにしたキャベツと食べやすく切ったトマトを添える。
ポークソテーはすじ切りをしてめん棒で叩くとやわらかに
「細かなすじ切りで縮みを防止。軽く叩いて繊維をつぶし、やわらかに。また、厚みのある肉を焼くときは必ず常温に戻してから。表面と中心に温度差があるまま焼き始めると、外側は焦げているのに中は生焼け、という状態になってしまいます」(ワタナベマキさん)
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2021年7月号【「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。