おもてなしに! 小堀紀代美さんの「グリーンピースのクリームパスタ」レシピ/おすすめのワインと共に!【LEE DAYS】
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小堀紀代美
2021.06.23
グリーンピースのクリームパスタ
マーマレードとミント添え
グリーンピースは歯ごたえを残すため、最後に加えて。
ミルキーさをほどよく締める粗塩と黒こしょう、さらにほろ苦マーマレードやミントで味に広がりを。
材料・2人分
コンキリエリガーテ…150g
むきグリーンピース…120g(さや付きで用意する場合、分量は2~2.2倍くらいが目安)
水…1.5~2カップ
塩…適量
生クリーム…1/4カップ
マスカルポーネチーズ…大さじ2
オリーブオイル…適量
マーマレードジャム…適量(小さじ2程度)
ミントの葉…適量
粗塩、黒こしょう…各適量
作り方
- 鍋に水と水の2%の塩、グリーンピースを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして3分ゆでる。
火を止めて鍋の中で冷まし、冷めたらザルにあげて水気をよくきる。 - たっぷりの湯に塩(1.5Lに対して小さじ2弱の割合)を加え、コンキリエリガーテを袋の表示より2分ほど短めにゆでる。ゆで汁は取っておく。
- 鍋に生クリームとマスカルポーネチーズ、ゆで上がったコンキリエリガーテ、②のゆで汁1/4カップを加えて、ゴムベラで煮からめる。
途中で水分がなくなったらゆで汁を少しずつ加え、コンキリエリガーテが好みの硬さになるまで火を通す。
①のグリーンピースとオリーブオイルを加えて混ぜ、塩で味を調える。 - 器に盛り、マーマレードとミントの葉を添える。粗塩少々と黒こしょうをたっぷり振る
オススメのワイン
「タケダワイナリーサン・スフル 白」/日本
きめ細かい泡の優しい口当たり、フレッシュな香りとすっきり感。やや辛口スパークリングがグリーンピースの甘さやほくほく感も引き立てて。¥2200(ワイナリー直販価格)/タケダワイナリー
Kiyomi Kobori
こぼり きよみ●
東京・世田谷で料理教室「LIKE LIKEKITCHEN」を主宰。
「日々料理勉強家」をモットーに独自のレシピを追及し、雑誌やテレビなどでも活躍。著書は『予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン「おいしい!」の作り方』ほか多数。
http://blog.livedoor.jp/likelikekitchen/
インスタグラム @like-like-kitchen
LEE DAYS vol.01【料理家 小堀紀代美さん「ワインに合う“ひと手間かけた”洒落パスタ」】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/高井法子
※商品価格は消費税込みの総額表示(2021年4/20発売LEE DAYS VOL.1現在)です。
小堀紀代美
料理研究家
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。