アオサとトマトのスープ
「鶏ガラスープをベースにして、しょうがを隠し味に。アオサは加えるだけだからラクチンです。最後にごま油で風味をつけて」(夏目陽子さん)
材料・2人分
アオサ(乾燥)……大さじ2
トマト……1/2個
しょうがのすりおろし……小さじ1
塩……少々
ごま油……小さじ1/2
A)
鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ11/2
しょうゆ……小さじ1/4
水……300㎖
作り方
- トマトはヘタを取ってざく切りにする。
- 鍋にAを沸騰させ、①としょうがを加えてひと煮立ちさせる。アオサ、塩、ごま油を加えて味を調える。
2020年8月号【家族にバスる!「のっけ食パン」と「スープ」】より
夏目陽子
料理家。食品会社のメニュー開発に携わったのち、イタリアのスローフード協会の料理学校に留学。帰国後、料理教室「マーノ・ア・マーノ」を主宰。