かぶの簡単ポタージュスープ
「少ない材料でも満足度の高いスープ。かぶをつぶすだけの簡単バージョンですが、ハンドブレンダーをかけてなめらかにしても」(夏目陽子さん)
材料・2人分
かぶ……1個
玉ねぎ……1/4個
豆乳(または牛乳)……200㎖
塩……小さじ1/2
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……大さじ1/2
作り方
- かぶは皮をむいて薄いいちょう切りにし、玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。
- 鍋を熱してオリーブオイルと玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。かぶ、塩、水100㎖を加えて沸騰させ、フタをして弱火で10分煮る。
- 豆乳を加えてひと煮立ちさせ、かぶをつぶしながら弱火で 2 分煮る。器に盛り、こしょうを振る。
2020年8月号【家族にバスる!「のっけ食パン」と「スープ」】より
夏目陽子
料理家。食品会社のメニュー開発に携わったのち、イタリアのスローフード協会の料理学校に留学。帰国後、料理教室「マーノ・ア・マーノ」を主宰。