当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

家族にバズる!「のっけ食パン」と「スープ」

「かぶの簡単ポタージュスープ」レシピ/夏目陽子さん

  • 夏目陽子

2021.07.07

この記事をクリップする

かぶの簡単ポタージュスープ

かぶの簡単ポタージュスープ

「少ない材料でも満足度の高いスープ。かぶをつぶすだけの簡単バージョンですが、ハンドブレンダーをかけてなめらかにしても」(夏目陽子さん)

材料・2人分

かぶ……1個
玉ねぎ……1/4個
豆乳(または牛乳)……200㎖
塩……小さじ1/2
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……大さじ1/2

作り方

  1. かぶは皮をむいて薄いいちょう切りにし、玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。
  2. 鍋を熱してオリーブオイルと玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。かぶ、塩、水100㎖を加えて沸騰させ、フタをして弱火で10分煮る。
  3. 豆乳を加えてひと煮立ちさせ、かぶをつぶしながら弱火で 2 分煮る。器に盛り、こしょうを振る。

2020年8月号【家族にバスる!「のっけ食パン」と「スープ」】より

夏目陽子

料理家。食品会社のメニュー開発に携わったのち、イタリアのスローフード協会の料理学校に留学。帰国後、料理教室「マーノ・ア・マーノ」を主宰。

閉じる

閉じる