レンジで! オニオングラタン風スープ
「玉ねぎをレンチンで加熱するのがコツ。あめ色に炒めなくても、甘味は十分出ます。ピザ用チーズは最後にのせてとろ〜り溶かして」(エダジュンさん)
材料・2人分
玉ねぎ……1個
バター……15g
塩……少々
ピザ用チーズ……20g
A)
コンソメスープの素(顆粒)……小さじ1
しょうゆ……小さじ1
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。耐熱ボウルにバターを入れ、その上に玉ねぎ、塩を加えてふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出して全体を混ぜ、再度8分ほど加熱する。
- 鍋に水400㎖を沸かし、①を入れてAで味つけをする。器に盛り、ピザ用チーズをのせる。
2020年8月号【家族にバスる!「のっけ食パン」と「スープ」】より