いんげんと玉ねぎのパスタスープ
「うま味のベースは玉ねぎとベーコン。緑黄色野菜のいんげんで栄養バランスをとります。パスタがのびないうちに早めにどうぞ」(夏目陽子さん)
材料・2人分
さやいんげん……6本
玉ねぎ……1/4個
ベーコン……2枚
スパゲッティ……20g
塩……小さじ1/4
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……大さじ1/2
作り方
- さやいんげんは1㎝幅の小口切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ベーコンは1㎝幅に切る。
- 鍋を熱してオリーブオイル、玉ねぎ、ベーコンを入れ、玉ねぎが色づくまで炒める。さやいんげん、塩、こしょう、水400㎖を加え、沸騰したら弱めの中火で8分煮る。
- スパゲッティを約3㎝長さに折りながら②に加え、さらに7分煮る。
2020年8月号【家族にバスる!「のっけ食パン」と「スープ」】より
夏目陽子
料理家。食品会社のメニュー開発に携わったのち、イタリアのスローフード協会の料理学校に留学。帰国後、料理教室「マーノ・ア・マーノ」を主宰。