トマトサラダ
「たっぷりの玉ねぎを和えれば、歯触り楽しい贅沢ドレッシング。ハーブは好みのものをどうぞ」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- フレンチドレッシング(作り方はこちら)……大さじ3(1.5倍量)
- トマト……大1個(250g)
- 玉ねぎのみじん切り……1/3個分
- パセリのみじん切り……小さじ2
- 粗びき黒こしょう……少々
作り方
- 玉ねぎは水に5分さらす。キッチンペーパーで包み、水気をよく絞る。
- ①とパセリをドレッシングで和える。
- トマトはくし形に切ってから斜め半分に切る。器に盛り、②をかけてこしょうを振る。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2021年7月号【「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。