グラタン
「自分で作ったベシャメルソースのおいしさは格別。具にもたっぷりからめ、さらに上にも贅沢にのせて」(ワタナベマキさん)
材料・2~3人分(24×18×4㎝のグラタン皿1個分)
- ベシャメルソース(作り方はこちら)……全量
- 鶏むね肉(皮なし)……120g
- 玉ねぎ……1/2個
- マカロニ……100g
- ピザ用チーズ……60g
- パセリのみじん切り……少々
- パン粉……小さじ1 1/2
- 白ワイン……大さじ2
- 塩、こしょう……各少々
- バター……8g
- オリーブオイル……小さじ2
作り方
- 鶏肉は1.5㎝角に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。
- マカロニは袋の表示どおりにゆでる。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①を炒める。玉ねぎが透き通ったら、②を加えてさっと炒め、塩、こしょうを振る。白ワインを加えてひと煮立ちさせ、ベシャメルソースの半量を加えて混ぜる。
- グラタン皿に③を入れ、上に残りのベシャメルソースを広げる。チーズとパン粉を全体にのせ、バターをちぎってのせる。
- 220℃に予熱したオーブンで10分ほど焼き色がつくまで焼き、パセリを振る。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2021年7月号【「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。