ほうれん草のごま和え
「ごまの風味とコクに負けないよう、漬け汁に塩ひとつまみを加えます。ごまはからいりすると驚くほど香り高く」(ワタナベマキさん)
材料・作りやすい分量
- ほうれん草のおひたし(作り方はこちら)……半量
- おひたしの漬け汁……小さじ1
- 白いりごま……大さじ2
- 塩……ひとつまみ
作り方
- ほうれん草のおひたしは汁気をよく絞り、4㎝長さに切る。
- ごまをフライパンに入れ、香ばしくからいりする。
- すり鉢に②を入れて七分程度まですり、漬け汁と塩を加えてすり混ぜる。①を加えて和える。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2021年7月号【「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。