親子丼
「丼は、タレ大さじ3をだし2カップで割って。同じ味つけで、牛丼も作れます」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- 和の万能ダレ(作り方はこちら)……大さじ3
- 鶏もも肉……150g
- 卵……4個
- 玉ねぎ……1/2個
- 三つ葉……4本
- 温かいごはん……茶碗2杯強
- 七味唐辛子(好みで)……少々
- 和風だし……2カップ
- 塩……ふたつまみ
作り方
- 鶏肉は3㎝角に切る。玉ねぎは繊維を断ち切る向きで7~8㎜幅に切る。
- 小さめのフライパンにだしと①の玉ねぎを入れて中火にかける。煮立ったら鶏肉を加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。
- タレと塩を加えてフタをし、弱火で5分ほど煮る。弱めの中火にし、軽く溶いた卵を回し入れてフタをし、1分ほど煮る。
- 三つ葉を粗く刻んで③に加え、さっと煮る。
- 器にそれぞれごはんを盛り、④を半量ずつのせて好みで七味唐辛子を振る。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2021年7月号【「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。