ミニトマトのおひたし
「トマトは湯むきすると、だしのうま味が中までよく入ります。ぷちんとはじける軽やかなおひたし」(ワタナベマキさん)
材料・作りやすい分量
- ミニトマト……20個
- A)
- 和風だし……1カップ
- しょうゆ……大さじ2
- 塩……ひとつまみ
作り方
- ミニトマトはヘタを取り、沸騰した湯に20秒ほど入れる。皮がはじけたら冷水にとり、皮をむく。水気をキッチンペーパーで押さえる。
- バットにAを混ぜ合わせ、①を20分ほどひたす。
※おひたしはだしにひたした状態で冷蔵庫で2~3日保存可。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2021年7月号【「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。