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FOOD

「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ

作り置きに「ミニトマトのおひたし」レシピ・作り方/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.07.28

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ミニトマトのおひたし

「ミニトマトのおひたし」レシピ/ワタナベマキさん

「トマトは湯むきすると、だしのうま味が中までよく入ります。ぷちんとはじける軽やかなおひたし」(ワタナベマキさん)

材料・作りやすい分量

  • ミニトマト……20個
  • A)
    • 和風だし……1カップ
    • しょうゆ……大さじ2
    • 塩……ひとつまみ

作り方

  1. ミニトマトはヘタを取り、沸騰した湯に20秒ほど入れる。皮がはじけたら冷水にとり、皮をむく。水気をキッチンペーパーで押さえる。
  2. バットにAを混ぜ合わせ、①を20分ほどひたす。

※おひたしはだしにひたした状態で冷蔵庫で2~3日保存可。


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2021年7月号【「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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