ポークチャップ
「厚切り肉の扱いを覚えれば、調味料を替えてこんなひと皿もおいしく作れるようになります」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- 豚ロース厚切り肉(トンカツ用)……2枚(300g)
- 玉ねぎの薄切り……1個分
- トマトケチャップ……大さじ3
- 白ワイン……大さじ2
- しょうゆ……小さじ1
- 塩、粗びき黒こしょう……各少々
- オリーブオイル……小さじ2
作り方
- 豚肉は30分ほど室温におく。包丁の刃先を使い、脂と肉の間に細かく切り目を入れてすじを切る。めん棒で軽く叩く。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①を入れる。へらで押さえながら焼き、しっかり焼き目がついたら玉ねぎを加える。
- ②の豚肉を裏返し、白ワインを加えて弱めの中火にして5分ほど焼く。ケチャップとしょうゆを加えて中火にし、煮立たせながらからめて塩、こしょうを振る。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2021年7月号【「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。