シシカバブ風サラダごはん
スパイス風味のミニハンバーグを、崩しながらサラダと一緒に。紫キャベツのコールスローやミントで、より本格的な味わいに!
材料・2~3人分
- 牛ひき肉……250g
- 玉ねぎ……1/4個
- にんにく……1/2かけ
- A)
- 卵……1個
- ミントの葉(みじん切り)……大さじ1
- イタリアンパセリの葉(みじん切り)……大さじ1
- クミンパウダー……小さじ1/3
- 塩……小さじ1/4
- 黒こしょう……適量
- サラダ油……大さじ1
- 紫キャベツ……1/2個
- B)
- 赤ワインビネガー……大さじ2
- 塩……小さじ1
- オリーブオイル……小さじ2
- 〈ヨーグルトソース〉※作りやすい分量
- プレーンヨーグルト……1/2カップ
- オリーブオイル……小さじ1
- レモン汁……小さじ1/2
- にんにくのすりおろし……少々
- 塩……小さじ1/3
- クミンパウダー……小さじ1/3
- パプリカパウダー……適量
- 〈クミンライス〉※作りやすい分量
- C)
- 白米……2合
- 水……360㎖
- クミンシード(ホール)……小さじ2
- 塩……少々
- ミントの葉、パプリカパウダー……各適量
作り方
- クミンライスを炊く。白米は炊く30分前に洗ってザルに上げる。鍋に米を入れ、残りのCを加え全体を混ぜる。フタをして強火にかけ、沸騰したら弱火にし、12分炊く。火を止め10分蒸らす。
- 玉ねぎは細かいみじん切り、にんにくはみじん切りにする。
- ボウルに牛ひき肉、②、Aを入れてよく練り混ぜる。10等分くらいにし、小さな楕円形に丸める。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を入れる。転がしながら表面を焼き、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。
- 紫キャベツは千切りにしてさっとゆで、水気をしっかり絞り、Bと和える。ヨーグルトソースは材料すべてをよく混ぜる。
- それぞれの器に①を盛り、紫キャベツ、④、ミントの葉を添え、ヨーグルトソースをたっぷりかける。お好みでパプリカパウダーを振る。
ソースの材料すべてを入れ、よく混ぜる。普通のサラダのドレッシングにもおすすめ。
ごはんアイデア
エキゾチックな香りで食欲をそそるクミンシードを入れることで、まろやかなヨーグルトソースやミントともなじみやすくなります。
栄養計算/清水加奈子 撮影/鈴木泰介 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/田中のり子
2017年6月号【ヘルシーなのに一皿で満腹!ごちそうサラダごはん】より
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。