ベトナム風豚しゃぶサラダごはん
うま味がたっぷり出たねぎダレで、驚くほどごはんが進みます。エスニック風ですが辛くないので、小さな子供でも食べやすい。
材料・2~3人分
- 豚ロース薄切り肉……200g
- エシャロット……1個
- きゅうり……1本
- ミディトマト……8個
- 〈ベトナムねぎダレ〉
- 万能ねぎ……1/3把
- にんにく……1かけ
- 干しエビ……大さじ1
- サラダ油……大さじ4
- 赤唐辛子……1本(お好みで)
- A)
- ナンプラー……大さじ4
- 酢……大さじ6
- 砂糖……大さじ3
- ごはん……茶碗2〜3杯分
- 香菜、フライドオニオン……各適量
作り方
- ねぎダレを作る。万能ねぎは小口切りにしてボウルに入れる。にんにく、干しエビはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取り、2〜3等分にちぎる。
- フライパンにサラダ油、にんにく、干しエビを入れて弱火で熱し、香りが立ったら油ごとねぎのボウルに加える。
- 小鍋にAを入れ中火で熱し、さっとひと煮立ちして砂糖が溶けたら②に加え、好みで赤唐辛子も加える。
- 鍋に湯を沸かし、酒少々(分量外)を加える。沸騰したら豚肉を1枚ずつ加え、さっとゆでて取り出す。
- エシャロットは薄切り、きゅうりは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。トマトは半分に切る。
- ボウルに④、⑤を入れ、③を加えてざっと混ぜる。
- それぞれの器にごはんを盛り、⑥をのせ、お好みでざく切りにした香菜を添え、あればフライドオニオンを散らす。
熱々に熱した油をねぎにかけることで、辛味がほどよく飛び、香りもよく立ちます。
栄養計算/清水加奈子 撮影/鈴木泰介 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/田中のり子
2017年6月号【ヘルシーなのに一皿で満腹!ごちそうサラダごはん】より
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。