香菜とクミンの香りの大人の味
モロッコ風ミートボール
ミートボールとトマトソースを一緒に煮る簡単レシピです。トマトソースは早く煮詰まるので、酸味が飛んでマイルドな味に。
材料・2人分
- 牛ひき肉……200g
- A
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- 香菜(シャンツァイ)のみじん切り……大さじ1
- パセリのみじん切り……大さじ1
- クミンパウダー……小さじ1/3
- 塩……小さじ1/4
- こしょう……少々
- トマト……2個
- B
- 玉ねぎのみじん切り……1/4個分
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- クミンパウダー……小さじ1/2
- 塩……小さじ1/2
- オリーブオイル……大さじ1
- 香菜……少々
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- ボウルにひき肉とAを入れ、練り混ぜる。
- トマトはすりおろす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、Bを炒める。しんなりしたら、クミンパウダー、塩を加えてひと炒めし、すりおろしたトマトを加えて2〜3分煮立てる。
- ①を直径2㎝くらいに丸めて③に入れ、7〜8分煮る(a)。
- 器に盛り、香菜を飾る。
Point( a )ソースに直接入れて煮る
ミートボールは生の状態でトマトソースに入れ、火を通しながら煮詰めていきます。
フライパンなら早く火が通って、煮詰めるのも簡単
鍋で煮るより煮汁が少なくて済み、早く火が通ります。最後に煮詰めるときも、水分が蒸発しやすいので、簡単にソース状に。
「ヘルシーに仕上がるのも、フライパンのいい点。煮汁も少なくて済むので、味が濃くなる心配もないのがいいですね」(藤井 恵さん)
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/飯山和哉 取材・文/福山雅美
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。