FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

「モロッコ風ミートボール」レシピ/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2021.06.13

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香菜とクミンの香りの大人の味
モロッコ風ミートボール

【フライパンひとつでミートボール】「モロッコ風ミートボール」レシピ/藤井 恵さん

ミートボールとトマトソースを一緒に煮る簡単レシピです。トマトソースは早く煮詰まるので、酸味が飛んでマイルドな味に。

材料・2人分

  • 牛ひき肉……200g
  • A
    • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
    • 香菜(シャンツァイ)のみじん切り……大さじ1
    • パセリのみじん切り……大さじ1
    • クミンパウダー……小さじ1/3
    • 塩……小さじ1/4
    • こしょう……少々
  • トマト……2個
  • B
    • 玉ねぎのみじん切り……1/4個分
    • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
  • クミンパウダー……小さじ1/2
  • 塩……小さじ1/2
  • オリーブオイル……大さじ1
  • 香菜……少々

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. ボウルにひき肉とAを入れ、練り混ぜる。
  2. トマトはすりおろす。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、Bを炒める。しんなりしたら、クミンパウダー、塩を加えてひと炒めし、すりおろしたトマトを加えて2〜3分煮立てる。
  4. ①を直径2㎝くらいに丸めて③に入れ、7〜8分煮る(a)。
  5. 器に盛り、香菜を飾る。

Point( a )ソースに直接入れて煮る

丸めたミートボールをフライパンに入れる画像:【フライパンひとつでミートボール】「モロッコ風ミートボール」レシピ/藤井 恵さん

ミートボールは生の状態でトマトソースに入れ、火を通しながら煮詰めていきます。

フライパンなら早く火が通って、煮詰めるのも簡単

ミートボールをフライパンの中で煮込む画像:【フライパンひとつでミートボール】「モロッコ風ミートボール」レシピ/藤井 恵さん

鍋で煮るより煮汁が少なくて済み、早く火が通ります。最後に煮詰めるときも、水分が蒸発しやすいので、簡単にソース状に。
「ヘルシーに仕上がるのも、フライパンのいい点。煮汁も少なくて済むので、味が濃くなる心配もないのがいいですね」(藤井 恵さん)


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪   スタイリスト/朴 玲愛   イラストレーション/飯山和哉   取材・文/福山雅美

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

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