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FOOD

がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー

「コンビーフとなすのガーリック炒め」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.07.09

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さっと炒めるだけの簡単おかず
コンビーフとなすのガーリック炒め

「コンビーフとなすのガーリック炒め」レシピ/ワタナベマキさん

糖質量6g

なすは縦長に切って、食べごたえを出します。

「コンビーフの塩気とうま味があるから、味つけはしょうゆで風味づけ程度に」(ワタナベマキさん)

※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。

材料・2人分

  • コンビーフ……1缶(80g)
  • なす……3本
  • 白ワイン……大さじ1
  • にんにくのすりおろし……小さじ⅓
  • しょうゆ……小さじ1
  • 粗びき黒こしょう……少々
  • オリーブオイル……小さじ2

作り方

  1. なすは縦4等分に切り、水にさっとさらす。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかける。香りが立ったら、コンビーフを入れ、ほぐしながら炒める。
  3. コンビーフの脂が出てきたら、水気をきった①を加え、しんなりするまで炒める。白ワインを加えてフタをし、2分ほど蒸し炒めする。しょうゆを加えてさっと炒め、こしょうを振る。

2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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