さっと炒めるだけの簡単おかず
コンビーフとなすのガーリック炒め
糖質量6g
なすは縦長に切って、食べごたえを出します。
「コンビーフの塩気とうま味があるから、味つけはしょうゆで風味づけ程度に」(ワタナベマキさん)
※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。
材料・2人分
- コンビーフ……1缶(80g)
- なす……3本
- 白ワイン……大さじ1
- にんにくのすりおろし……小さじ⅓
- しょうゆ……小さじ1
- 粗びき黒こしょう……少々
- オリーブオイル……小さじ2
作り方
- なすは縦4等分に切り、水にさっとさらす。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかける。香りが立ったら、コンビーフを入れ、ほぐしながら炒める。
- コンビーフの脂が出てきたら、水気をきった①を加え、しんなりするまで炒める。白ワインを加えてフタをし、2分ほど蒸し炒めする。しょうゆを加えてさっと炒め、こしょうを振る。
2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。