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FOOD

がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー

「豚バラのお好み焼き風卵焼き」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.06.30

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小麦粉なしでも、驚きのお好み焼き味
豚バラのお好み焼き風卵焼き

「豚バラのお好み焼き風卵焼き」レシピ/きじまりゅうたさん

糖質量8g

カリカリ豚バラに卵ベースのふわふわ食感が絶妙。

「ポイントは、キャベツをレンチンすること。生のまま焼くと水気が出て卵が固まらないので注意です」(きじまりゅうたさん)

※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。

材料・2人分

  • 豚バラ薄切り肉……100g
  • キャベツ……200g
  • 卵……4個
  • A)
    • 紅しょうが……大さじ2
    • かつお節……5g
    • 水……大さじ1
    • 塩……小さじ1/4
  • 中濃ソース……大さじ1
  • マヨネーズ、青ノリ……各適量
  • サラダ油……大さじ1/2

作り方

  1. キャベツは1㎝幅の細切りにして耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、卵を割り入れて①のキャベツを加えてよく混ぜる。
  3. 直径20㎝のフライパンにサラダ油を引き、②を流し入れる。中火にかけ、かき混ぜながら加熱する。上は半熟状、底は取り出せる程度に焼き固まったら一度皿に移す。
  4. ③の上に豚肉を隙間なくのせ、豚肉が下になるようにフライパンに戻し、中火で豚肉がこんがりするまで焼く。
  5. ④を器に盛り、マヨネーズ、中濃ソース、青ノリをかける。

「豚バラのお好み焼き風卵焼き」レシピ/きじまりゅうたさん

豚肉の脂がしみ込んだ生地と、カリッとした食感を楽しみたいので、重ならないようにまんべんなくのせる

「豚バラのお好み焼き風卵焼き」レシピ/きじまりゅうたさん


2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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