小麦粉なしでも、驚きのお好み焼き味
豚バラのお好み焼き風卵焼き
糖質量8g
カリカリ豚バラに卵ベースのふわふわ食感が絶妙。
「ポイントは、キャベツをレンチンすること。生のまま焼くと水気が出て卵が固まらないので注意です」(きじまりゅうたさん)
※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。
材料・2人分
- 豚バラ薄切り肉……100g
- キャベツ……200g
- 卵……4個
- A)
- 紅しょうが……大さじ2
- かつお節……5g
- 水……大さじ1
- 塩……小さじ1/4
- 中濃ソース……大さじ1
- マヨネーズ、青ノリ……各適量
- サラダ油……大さじ1/2
作り方
- キャベツは1㎝幅の細切りにして耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- ボウルにAを入れて混ぜ、卵を割り入れて①のキャベツを加えてよく混ぜる。
- 直径20㎝のフライパンにサラダ油を引き、②を流し入れる。中火にかけ、かき混ぜながら加熱する。上は半熟状、底は取り出せる程度に焼き固まったら一度皿に移す。
- ③の上に豚肉を隙間なくのせ、豚肉が下になるようにフライパンに戻し、中火で豚肉がこんがりするまで焼く。
- ④を器に盛り、マヨネーズ、中濃ソース、青ノリをかける。
豚肉の脂がしみ込んだ生地と、カリッとした食感を楽しみたいので、重ならないようにまんべんなくのせる
2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA