ロカボの味方!"白米いらず"のおかず
中華風豚ひき肉のレタス包み
糖質量8g
「箸でささっと食べられるものより、"包む"などのアクションがあると、白米なしでも十分満足できますよ」(牛尾理恵さん)
ロカボはお酒もOKなので、おつまみにもぴったり。
※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。
材料・2人分
- 豚ひき肉……200g
- ゆで大豆……100g
- しいたけ……6~8枚
- 長ねぎ……1/4本
- レタス……適量
- A)
- オイスターソース……小さじ2
- しょうゆ……小さじ1
- 塩……小さじ1/3
- こしょう……少々
- ごま油……大さじ1
作り方
- 大豆はポリ袋に入れ、上からめん棒などで叩いて軽くつぶす。石づきを切り落としたしいたけと長ねぎは粗みじん切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら①を加えてさらに炒め合わせ、Aで味つけする。
- レタスは1枚ずつはがして冷水にさらし、シャキッとさせる。水気をよくきって器に盛る。②を適量のせて巻きながら食べる。
2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA