当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー

「中華風豚ひき肉のレタス包み」レシピ/牛尾理恵さん

  • 牛尾理恵

2021.06.28

この記事をクリップする

ロカボの味方!"白米いらず"のおかず
中華風豚ひき肉のレタス包み

「中華風豚ひき肉のレタス包み」レシピ/牛尾理恵さん

糖質量8g

「箸でささっと食べられるものより、"包む"などのアクションがあると、白米なしでも十分満足できますよ」(牛尾理恵さん)

ロカボはお酒もOKなので、おつまみにもぴったり。

※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。

材料・2人分

  • 豚ひき肉……200g
  • ゆで大豆……100g
  • しいたけ……6~8枚
  • 長ねぎ……1/4本
  • レタス……適量
  • A)
    • オイスターソース……小さじ2
    • しょうゆ……小さじ1
    • 塩……小さじ1/3
    • こしょう……少々
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. 大豆はポリ袋に入れ、上からめん棒などで叩いて軽くつぶす。石づきを切り落としたしいたけと長ねぎは粗みじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら①を加えてさらに炒め合わせ、Aで味つけする。
  3. レタスは1枚ずつはがして冷水にさらし、シャキッとさせる。水気をよくきって器に盛る。②を適量のせて巻きながら食べる。

「中華風豚ひき肉のレタス包み」レシピ/牛尾理恵さん


2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

牛尾理恵

料理研究家

栄養士として病院の食事指導に携わった後に、料理制作会社に勤務。その後に料理研究家として独立。手軽で簡単、おいしくておしゃれなレシピや、調理道具や家電を活用した時短料理も好評。著書に『究極ずぼらウマいレシピ』(朝日新聞出版)、『圧力鍋の大絶賛レシピ』(学研プラス)など。

閉じる

閉じる