野菜もたっぷり食べられます!
鶏もものレモン蒸し炒め
糖質量4g
鶏もものコクとレモンのさわやかさが絶妙なバランス。
「重ね蒸しで、肉の脂を全体にからませるのがコツ。あっさり白菜もしめじも、食べごたえが断然アップ」(きじまりゅうたさん)
※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。
材料・2人分
- 鶏もも肉……1枚(250g)
- 白菜……150g
- しめじ……100g
- レモン……½個
- かつお節……2g
- 塩……小さじ¼
- こしょう……少々
- しょうゆ……小さじ2
- ラー油(好みで)……適量
- サラダ油……小さじ1
作り方
- 鶏肉はひと口大に切る。白菜は繊維を断つ方向に2㎝幅に切る。しめじは根元を切り落として粗くほぐす。レモンは7〜8㎜厚さの輪切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏肉の皮目を下にして重ならないように並べ、塩、こしょうを振る。白菜としめじを重ね、フタをして中火にかけ、5〜6分蒸し焼きにする。
- レモンを加えて火を止め、フタをして1分ほど蒸らす。しょうゆを加えてざっと混ぜ、かつお節と、好みでラー油をかける。
2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA