満足感の秘密はスパイス使い
鶏むねカレー塩麹焼き
糖質量12g
焦げつきやすいカレー粉+塩麹はホイル焼きに。
「ロカボで足りなくなりがちな食物繊維は、つけ合わせのキャベツときのこでしっかりカバー」(牛尾理恵さん)
※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。
材料・2人分
- 鶏むね肉……大1枚(300g)
- キャベツ……150g
- しめじ……100g
- A)
- 塩麹……大さじ2~3
- カレー粉……小さじ½
作り方
- 鶏肉はひと口大に切る。ポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込み、空気を抜いて15~30分ほどおく。
- キャベツは5㎜幅の細切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。
- アルミホイルに①、②をのせて包み、予熱した魚焼きグリルに入れ、強火で10分ほど焼く。
鶏むね肉をしっとりとやわらかくさせ、味わい的にも相性のいい塩麹を使う。焼いたときの香りもいい
2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA