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FOOD

がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー

「油淋鶏風蒸し鶏」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.06.16

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ナッツで食べごたえとコクをアップ
油淋鶏風蒸し鶏

「油淋鶏風蒸し鶏」レシピ/ワタナベマキさん

糖質量4g

やわらかに仕上げた蒸し鶏に香ばしいナッツのソース。

「むね肉は、フライパンの中でゆっくり冷ますと、ジューシーでうま味が深まります。ソースはたっぷりかけて」(ワタナベマキさん)

※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。

材料・2人分

  • 鶏むね肉(常温に戻しておく)……1枚(250g)
  • アーモンド(無塩・ローストしたもの)……8粒
  • きゅうり……1本
  • 酒……大さじ1½
  • 水……70㎖
  • A)
    • 長ねぎのみじん切り……12㎝分
    • しょうゆ……大さじ1
    • 黒酢……大さじ2/3

作り方

  1. 鶏肉は厚い部分をそぐようにして開き、厚さを均等にする。酒をよくもみ込む。
  2. フライパンに①と水を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど蒸す。裏返してさらに3分ほど蒸し、そのまま冷ます。
  3. 小鍋に粗く刻んだアーモンドとA、②の蒸し汁を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  4. ②の鶏肉の皮を取り除き、食べやすい厚さに切り分けて器に盛る。斜めに大きく切ったきゅうりを添え、③をかける。

「油淋鶏風蒸し鶏」レシピ/ワタナベマキさん


2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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