ナッツで食べごたえとコクをアップ
油淋鶏風蒸し鶏
糖質量4g
やわらかに仕上げた蒸し鶏に香ばしいナッツのソース。
「むね肉は、フライパンの中でゆっくり冷ますと、ジューシーでうま味が深まります。ソースはたっぷりかけて」(ワタナベマキさん)
※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。
材料・2人分
- 鶏むね肉(常温に戻しておく)……1枚(250g)
- アーモンド(無塩・ローストしたもの)……8粒
- きゅうり……1本
- 酒……大さじ1½
- 水……70㎖
- A)
- 長ねぎのみじん切り……12㎝分
- しょうゆ……大さじ1
- 黒酢……大さじ2/3
作り方
- 鶏肉は厚い部分をそぐようにして開き、厚さを均等にする。酒をよくもみ込む。
- フライパンに①と水を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど蒸す。裏返してさらに3分ほど蒸し、そのまま冷ます。
- 小鍋に粗く刻んだアーモンドとA、②の蒸し汁を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
- ②の鶏肉の皮を取り除き、食べやすい厚さに切り分けて器に盛る。斜めに大きく切ったきゅうりを添え、③をかける。
2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。