副菜にお弁当のおかずにまとめて作りたい卵料理
味つけ卵
材料・作りやすい分量
- ゆで卵……2~3個
- A
- しょうゆ……大さじ2
- 酢……大さじ1
- 砂糖……小さじ1
作り方
保存容器にAを入れ、ゆで卵を入れ、時々、上下を返しながら冷蔵庫で30分以上漬ける。
2021年5月号【さばかない、おろさない「切り身」で魚上手な食卓に!】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中のり子
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。