だし昆布をそのまま煮るお手軽おみそ汁
豆腐とワカメのみそ汁
材料・2人分
- だし昆布……3㎝角
- 絹ごし豆腐……1/3丁
- カットワカメ……適量
- みそ……大さじ2
作り方
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水400㎖とだし昆布を入れ、5分ほどおく。中弱火にかけ、煮立ったらみそを溶き、①、ワカメを加える。再び温まったら火を止め、器に盛る。
2021年5月号【さばかない、おろさない「切り身」で魚上手な食卓に!】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中のり子
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。