さっと短時間でゆで、香りと食感を生かして
菜の花のおひたし
材料・2人分
- 菜の花……1束
- しょうゆ……適量
作り方
- 鍋に塩適量(分量外)を入れた湯を沸かし、菜の花をさっとゆがく。すぐに冷水にさらし、冷めてから水気をよく絞る。
- 食べやすい大きさに切り、しょうゆと和える。
2021年5月号【さばかない、おろさない「切り身」で魚上手な食卓に!】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中のり子
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。