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FOOD

さばかない、おろさない「切り身」で魚上手な食卓に!

「ギンザケの山椒西京焼き」レシピ/角田真秀さん

  • 角田真秀

2021.06.10

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和食でおなじみ甘辛味に清涼感のある山椒をプラス
ギンザケの山椒西京焼き

「ギンザケの山椒西京焼き」レシピ/角田真秀さん

材料・2人分

  • ギンザケ……2切れ
  • A)
    • みそ……大さじ2
    • みりん……大さじ2
    • 粉山椒……適量

作り方

  1. ギンザケはキッチンペーパーで水気をふき、混ぜ合わせたAを全体に塗り、ラップをして冷蔵庫で6時間以上おく。
  2. フライパンにアルミホイルを敷いて中弱火にかけ、キッチンペーパーでみそをぬぐった①を入れ、焦げないように両面焼く。

和食店でおなじみ西京焼きも手作りできる

「ギンザケの山椒西京焼き」レシピ/角田真秀さん

「ギンザケの山椒西京焼き」レシピ/角田真秀さん

調味料を混ぜてみそ床を作り、切り身全体にまぶす。ラップに包み保存袋に入れ、冷凍室で約2週間保存可能。食べるときは、自然解凍して。

お茶漬けにしてもおいしい!

お茶漬けにしてもおいしい!「ギンザケの山椒西京焼き」レシピ/角田真秀さん

多めに焼いた西京焼きは、翌日お茶漬けにアレンジして。ごはんの上に骨と皮を除いてほぐした西京焼き、焼きノリをのせ、熱々のほうじ茶を注ぐ。


2021年5月号【さばかない、おろさない「切り身」で魚上手な食卓に!】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中のり子

角田真秀

料理研究家

夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。

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