子ども大好きなカレー味。タラやブリで作ってもおいしい
タンドリーメカジキ
材料・2人分
- メカジキ……2切れ
- なす……1本
- ミニトマト……4個
- にんにく……1かけ
- A)
- カレー粉……小さじ1
- プレーンヨーグルト……大さじ4
- 塩……小さじ1/2
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- メカジキは表面に塩少々(分量外)を振り、5分ほどおき、出てきた水気をキッチンペーパーでふく。なすは乱切りにし、ミニトマトはヘタを取る。
- Aを混ぜ合わせ、①のメカジキを30分ほど漬ける。
- フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら②、なすを入れ、焼く。途中ミニトマトを加え、メカジキに香ばしい焼き目がつくまで焼く。
買ったらすぐ傷む前に下味をつけよう
カレー+ヨーグルトでエスニック風味
タンドリーチキンでおなじみカレーヨーグルト味は、魚料理とも相性よし。ヨーグルトの乳酸が繊維をほぐし、食感もやわらかくなる。
2021年5月号【さばかない、おろさない「切り身」で魚上手な食卓に!】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中のり子
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。