定番のみそ煮もやさしい味つけに。お好みの野菜と組み合わせて
サバとねぎ、ピーマンのみそ煮
材料・2人分
- サバ(3枚におろしたもの)……2枚
- 長ねぎ……1/2本
- ピーマン……2個
- オリーブオイル……小さじ2
- A)
- みそ……60g
- 酒……大さじ2
- 砂糖……大さじ2
- みりん……小さじ2
- 水……300㎖
作り方
- サバは半分に切り、皮目に切り込みを入れ、キッチンペーパーで水気をふく。長ねぎは4㎝長さに切り、ピーマンは縦半分に切り、種を取る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、長ねぎ、ピーマンを入れ、軽く焼き目をつけ、バットに取り出す。同じフライパンでサバを皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、さっと焼き、バットに取り出す。
- キッチンペーパーでフライパンをふき取り、Aを入れて中火にかける。煮立ったら②の長ねぎを入れ、弱火にして煮る。
- 長ねぎに火が通ってきたら②のサバ、ピーマンを加え、3分ほど煮からめる。
サバはオリーブオイルで軽く焼き目がつくまでソテーしてから煮ると、その香ばしさによって、くさみが抑えられる効果が。
2021年5月号【さばかない、おろさない「切り身」で魚上手な食卓に!】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中のり子
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。