トマトと生ハムのマリネ麺
カッペリーニのような感覚で、生ハム、トマトにそうめん、これがすごく合う! 「レモンを削って香りを加えると、いっそうおいしくなりますよ」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- そうめん……3束
- トマト(フルーツトマトなど甘めがよい)……5個
- 生ハム……50g
- にんにくのみじん切り……1かけ分
- レモンの皮……少々
- 塩……少々
- 粗びき黒こしょう……少々
- オリーブオイル……大さじ1 1/2
作り方
- トマトは食べやすい大きさのくし形切りにする。
- ボウルにオリーブオイル、にんにく、塩を入れてよく混ぜてなじませ、トマトと生ハムを加えて和える。
- 麺を袋の表示どおりにゆでて冷水にさらし、水気をよくきって②に加えて和える。
- 器に盛って、すりおろしたレモンの皮、こしょうを振る。
撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。