当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

トマト なす「夏のごちそうカレンダー」

「トマトと生ハムのマリネ麺」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.07.25

この記事をクリップする

トマトと生ハムのマリネ麺

「トマトと生ハムのマリネ麺」レシピ/ワタナベマキさん

カッペリーニのような感覚で、生ハム、トマトにそうめん、これがすごく合う! 「レモンを削って香りを加えると、いっそうおいしくなりますよ」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • そうめん……3束
  • トマト(フルーツトマトなど甘めがよい)……5個
  • 生ハム……50g
  • にんにくのみじん切り……1かけ分
  • レモンの皮……少々
  • 塩……少々
  • 粗びき黒こしょう……少々
  • オリーブオイル……大さじ1 1/2

作り方

  1. トマトは食べやすい大きさのくし形切りにする。
  2. ボウルにオリーブオイル、にんにく、塩を入れてよく混ぜてなじませ、トマトと生ハムを加えて和える。
  3. 麺を袋の表示どおりにゆでて冷水にさらし、水気をよくきって②に加えて和える。
  4. 器に盛って、すりおろしたレモンの皮、こしょうを振る。

撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪 
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる