手羽先のサクサクパン粉かけ
手づかみでかぶりつけば、骨付き肉は一層おいしく。「パン粉を手でなすりつけつつ、豪快に味わって」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- 鶏手羽先……8本
- パン粉……1カップ
- A)
- バター……10g
- ドライパセリ……小さじ1
- 砂糖……小さじ1/2
- 塩……小さじ1/4
- 塩……小さじ1/4
- 粗びき黒こしょう……少々
- レモンのくし形切り……適量
- サラダ油……大さじ1/2
作り方
- 手羽先に塩、こしょうを振る。
- フライパンにパン粉を入れて中火にかけ、4~5分からいりする。きつね色になったらAを加え、さらに炒めてパラパラになったら取り出す。
- フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、サラダ油を引く。①を皮目を下にして並べ、中火にかける。皮に焼き色がついたら裏返し、フタをして4~5分焼く。
- フタを取り、水分を飛ばすようにカリッと焼き上げて器に盛る。②を振りかけ、レモンを添える。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より