アドボ
鶏肉と野菜を甘酸っぱく煮込んだ白ごはんに合うフィリピン料理。「余ったスープに麺を入れてもおいしい!」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- 鶏手羽元……8本
- 玉ねぎ……1/2個
- にんにく……2かけ
- オクラ……4本
- ウズラのゆで卵……6個
- A)
- しょうゆ、酢……各大さじ3
- 砂糖……大さじ2
- 赤唐辛子の輪切り……1本分
- かつお節……2袋(4~5g)
- 粗びき黒こしょう……少々
作り方
- 玉ねぎとにんにくは、繊維を断ち切るように5㎜幅の薄切りにする。
- ジッパー付き保存袋にAを入れ、手羽元と①を加えて混ぜる。空気を抜いて密封し、冷蔵庫で1時間ほど漬け込む(一晩漬けても)。
- オクラはヘタを切り落とし、3~4等分の斜め切りにする。
- 鍋に②を漬け汁ごと入れ、水1/2カップを加えて中火にかける。煮立ったらフタをして20分ほど煮る。オクラとゆで卵を入れ、さっと煮る。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より