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FOOD

部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

「チーズ in チキンバーグ」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.07.13

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チーズ in チキンバーグ

「チーズ in チキンバーグ」レシピ/きじまりゅうたさん

「焼いてもひび割れしない鶏ひき肉は、ハンバーグ向き。チーズとも相性◎!」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 鶏ももひき肉……300g
  • ピザ用チーズ……50g
  • キャベツの千切り……適量
  • A)
    • 牛乳……大さじ3
    • 小麦粉……大さじ1/2
  • B)
    • パン粉、牛乳……各大さじ4
    • 塩……小さじ1/4
  • ソース)
    • トマトケチャップ、酒……各大さじ2
    • ウスターソース……大さじ1
    • バター……10g
  • サラダ油……大さじ1/2

作り方

  1. 耐熱容器にチーズとAを混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。よく混ぜ、冷蔵庫に入れて固まるまで冷やす。
  2. ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。混ぜ合わせたBを加えて混ぜ、冷蔵庫で10分ほど休ませる。
  3. 4等分した②の肉ダネに、4等分した①のチーズを入れて包み、小判形に成形する。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を並べる。焼き色がついたら裏返してフタをし、弱めの中火で5~6分蒸し焼きにし、器に盛る。
  5. 空になった④のフライパンにソースの材料を入れ、中火にかけて煮詰める。とろみがついたら④のハンバーグにかけ、キャベツを添える。

「チーズ in チキンバーグ」作り方

チーズ、小麦粉、牛乳を混ぜて冷やしたチーズダネを使用。「中に詰めやすくて、溶け方も絶妙なんです」(きじまりゅうたさん)


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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