チーズ in チキンバーグ
「焼いてもひび割れしない鶏ひき肉は、ハンバーグ向き。チーズとも相性◎!」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- 鶏ももひき肉……300g
- ピザ用チーズ……50g
- キャベツの千切り……適量
- A)
- 牛乳……大さじ3
- 小麦粉……大さじ1/2
- B)
- パン粉、牛乳……各大さじ4
- 塩……小さじ1/4
- ソース)
- トマトケチャップ、酒……各大さじ2
- ウスターソース……大さじ1
- バター……10g
- サラダ油……大さじ1/2
作り方
- 耐熱容器にチーズとAを混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。よく混ぜ、冷蔵庫に入れて固まるまで冷やす。
- ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。混ぜ合わせたBを加えて混ぜ、冷蔵庫で10分ほど休ませる。
- 4等分した②の肉ダネに、4等分した①のチーズを入れて包み、小判形に成形する。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を並べる。焼き色がついたら裏返してフタをし、弱めの中火で5~6分蒸し焼きにし、器に盛る。
- 空になった④のフライパンにソースの材料を入れ、中火にかけて煮詰める。とろみがついたら④のハンバーグにかけ、キャベツを添える。
チーズ、小麦粉、牛乳を混ぜて冷やしたチーズダネを使用。「中に詰めやすくて、溶け方も絶妙なんです」(きじまりゅうたさん)
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より