なすのガーリックオイルかけ
材料・2人分
- なす……2本
- A)
- オリーブオイル……大さじ2
- にんにくの薄切り……1かけ分
- B)
- 塩……小さじ1/4
- こしょう……少々
- バルサミコ酢、粉チーズ……各小さじ2
- レモン……少々
作り方
- なすはヘタを取り、1㎝厚さの輪切りにする。
- フライパンを中火で熱し、油を引かずになすを並べ、両面に焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
- フライパンにAを入れ、フライパンを傾けてオイルににんにくがひたった状態にし、弱火にかける。にんにくが色づくまで、じっくり揚げ焼きにする。
- ②に③を回しかけ、Bを振り、スライスしたレモンを添える。
撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より
瀬尾幸子
料理研究家
誰でも失敗なくおいしく作れて、飽きずに食べ続けるられるシンプルなレシピに定評あり。初心者に料理を教えるのが得意で、合理的な料理哲学も大人気。著書に、ベストセラーとなった『ラクうまごはん』シリーズほか、『みそ汁はおかずです』(学研プラス)など、多数。