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FOOD

トマト なす「夏のごちそうカレンダー」

「なすのガーリックオイルかけ」レシピ/瀬尾幸子さん

  • 瀬尾幸子

2021.08.11

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なすのガーリックオイルかけ

「なすのガーリックオイルかけ」レシピ/瀬尾幸子さん

材料・2人分

  • なす……2本
  • A)
    • オリーブオイル……大さじ2
    • にんにくの薄切り……1かけ分
  • B)
    • 塩……小さじ1/4
    • こしょう……少々
    • バルサミコ酢、粉チーズ……各小さじ2
  • レモン……少々

作り方

  1. なすはヘタを取り、1㎝厚さの輪切りにする。
  2. フライパンを中火で熱し、油を引かずになすを並べ、両面に焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
  3. フライパンにAを入れ、フライパンを傾けてオイルににんにくがひたった状態にし、弱火にかける。にんにくが色づくまで、じっくり揚げ焼きにする。
  4. ②に③を回しかけ、Bを振り、スライスしたレモンを添える。

撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪 
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より

瀬尾幸子

料理研究家

誰でも失敗なくおいしく作れて、飽きずに食べ続けるられるシンプルなレシピに定評あり。初心者に料理を教えるのが得意で、合理的な料理哲学も大人気。著書に、ベストセラーとなった『ラクうまごはん』シリーズほか、『みそ汁はおかずです』(学研プラス)など、多数。

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