厚揚げのトマトそぼろ煮
鶏ひき肉は少量でも、煮汁にしっかり味わいを広げます。「そこにオイスターとトマトのうま味コンビを足せば、無敵!」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- 鶏ももひき肉……150g
- 厚揚げ……300g
- トマト……1個
- 青ねぎの小口切り……3本分
- A)
- オイスターソース、しょうゆ……各大さじ1
- 砂糖……大さじ1/2
- B)
- 片栗粉……大さじ1/2
- 水……大さじ1
- ごま油……大さじ1/2
作り方
- 厚揚げは1.5㎝厚さのひと口大に切る。トマトは1㎝角に切る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を粗くほぐしながら炒める。①のトマトと水1/2カップ、Aを加えてひと混ぜし、厚揚げを加えたらフタをして15分ほど煮る。
- 混ぜ合わせたBを回し入れ、再び煮立たせてとろみをつけ、器に盛り、青ねぎを散らす。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より