味しみチキンカツ
おいしさ凝縮の漬け込み肉は、カツでも絶品。「噛むほどじわっとおいしさが広がります」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- 鶏むねのうま味しょうが漬け(作り方はこちら)……半量(1枚分=4片)
- レタスの細切り……適量
- 衣)
- 小麦粉、溶き卵、パン粉……各適量
- 練り辛子(好みで)……適量
- 揚げ油……適量
作り方
- 鶏肉は手で軽く汁気をぬぐう。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、5分ほど休ませる。
- 揚げ油を170℃の中温に熱し、①を3~4分揚げる。
- ②を食べやすく切り、レタスとともに器に盛る。好みで練り辛子を添える。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より