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FOOD

部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

漬け込み肉で「味しみチキンカツ」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.07.06

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味しみチキンカツ

「味しみチキンカツ」レシピ/きじまりゅうたさん

おいしさ凝縮の漬け込み肉は、カツでも絶品。「噛むほどじわっとおいしさが広がります」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 鶏むねのうま味しょうが漬け(作り方はこちら)……半量(1枚分=4片)
  • レタスの細切り……適量
  • 衣)
    • 小麦粉、溶き卵、パン粉……各適量
  • 練り辛子(好みで)……適量
  • 揚げ油……適量

作り方

  1. 鶏肉は手で軽く汁気をぬぐう。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、5分ほど休ませる。
  2. 揚げ油を170℃の中温に熱し、①を3~4分揚げる。
  3. ②を食べやすく切り、レタスとともに器に盛る。好みで練り辛子を添える。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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