当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

トマト なす「夏のごちそうカレンダー」

「トマトマーボ」レシピ/重信初江さん

  • 重信初江

2021.07.28

この記事をクリップする

トマトマーボ

「トマトマーボ」レシピ/重信初江さん

「トマトは煮すぎると全部崩れてしまうので、さっと炒める程度でOK。みそを隠し味に使うと、コクが出て香りもいいですね」(重信初江さん)

材料・2人分

  • トマト……大2個
  • 豚ひき肉……150g
  • 厚揚げ……1枚(200g)
  • A)
    • にんにくのすりおろし……小さじ1/2
    • しょうがのすりおろし……小さじ1
  • 豆板醤……小さじ1
  • B)
    • 水……150㎖
    • 片栗粉……大さじ1
    • みそ……大さじ1 1/2
    • 顆粒鶏ガラスープの素……小さじ1
    • しょうゆ、砂糖……各小さじ1/2
  • 粉山椒……少々
  • サラダ油……大さじ1/2

作り方

  1. トマトは1.5〜2㎝角に切る。厚揚げはペーパータオルで余分な油を押さえ、2㎝角に切る。Bは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、Aを入れて軽く炒め、ひき肉を加えて強めの中火で2分ほどほぐしながら炒める。
  3. 厚揚げと豆板醤を加え、香りが立ったらトマトを加えて炒め、Bを加えてとろみがつくまで混ぜながら1〜2分煮る。仕上げに粉山椒を振って火を止める。

撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪 
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より

重信初江

料理研究家

少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)

閉じる

閉じる