トマトマーボ
「トマトは煮すぎると全部崩れてしまうので、さっと炒める程度でOK。みそを隠し味に使うと、コクが出て香りもいいですね」(重信初江さん)
材料・2人分
- トマト……大2個
- 豚ひき肉……150g
- 厚揚げ……1枚(200g)
- A)
- にんにくのすりおろし……小さじ1/2
- しょうがのすりおろし……小さじ1
- 豆板醤……小さじ1
- B)
- 水……150㎖
- 片栗粉……大さじ1
- みそ……大さじ1 1/2
- 顆粒鶏ガラスープの素……小さじ1
- しょうゆ、砂糖……各小さじ1/2
- 粉山椒……少々
- サラダ油……大さじ1/2
作り方
- トマトは1.5〜2㎝角に切る。厚揚げはペーパータオルで余分な油を押さえ、2㎝角に切る。Bは混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、Aを入れて軽く炒め、ひき肉を加えて強めの中火で2分ほどほぐしながら炒める。
- 厚揚げと豆板醤を加え、香りが立ったらトマトを加えて炒め、Bを加えてとろみがつくまで混ぜながら1〜2分煮る。仕上げに粉山椒を振って火を止める。
撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)